| メイン |
夏バテ防止!?
2005年5月30日これからの時期は食欲もなくなりがち…
だけど酢の物を食べたくなる事ないかな?
そこで簡単料理を紹介。
【材料】
酢、塩、砂糖。
きゅうり、たまねぎ、ハム。
【作り方】
きゅうり、たまねぎ、ハムを細切り。
酢、塩、砂糖で酢の汁をボールに沢山作る。
(個人的には粗挽き黒胡椒を少し入れます)
作った酢の汁に野菜等を漬けておく。
簡単だけど、なかなか美味♪
※
はるさめ、胡麻油を加えたら中華風になる。
鷹の爪も少し加えるとピリッとして良いかも。
だけど、いろいろ混ぜるよりシンプルなほうがいいかな…
【応用】
最後に酢で作った汁が多く残ると思う。
キャベツを刻んで湯通し。
それを残り汁に漬けておくと、キャベツの酢漬けが出来る。
これも結構美味しいよ♪
という訳で、今日は簡単にできる酢の物を紹介しました。それではまた!
(この日記、グルメがテーマという訳じゃないけどね…困った時の食べ物ネタ…^^;)
だけど酢の物を食べたくなる事ないかな?
そこで簡単料理を紹介。
【材料】
酢、塩、砂糖。
きゅうり、たまねぎ、ハム。
【作り方】
きゅうり、たまねぎ、ハムを細切り。
酢、塩、砂糖で酢の汁をボールに沢山作る。
(個人的には粗挽き黒胡椒を少し入れます)
作った酢の汁に野菜等を漬けておく。
簡単だけど、なかなか美味♪
※
はるさめ、胡麻油を加えたら中華風になる。
鷹の爪も少し加えるとピリッとして良いかも。
だけど、いろいろ混ぜるよりシンプルなほうがいいかな…
【応用】
最後に酢で作った汁が多く残ると思う。
キャベツを刻んで湯通し。
それを残り汁に漬けておくと、キャベツの酢漬けが出来る。
これも結構美味しいよ♪
という訳で、今日は簡単にできる酢の物を紹介しました。それではまた!
(この日記、グルメがテーマという訳じゃないけどね…困った時の食べ物ネタ…^^;)
| メイン |
コメント